Три центральных банка удивили рынки агрессивным снижением ставок -2-
(С продолжением)
ЦЮРИХ, 7 августа (Dow Jones). Три центральных банка в Азиатско-Тихоокеанском регионе в среду произвели неожиданно агрессивное снижение процентных ставок на фоне обострения торговой войны между США и Китаем. Таким образом, можно предположить, что глобальный цикл снижения ставок будет набирать обороты в ближайшие несколько месяцев.
Американо-китайский торговый конфликт нанес серьезный ущерб рынкам Юго-Восточной Азии, стремительно растущего региона, через который пролегают глобальные цепочки поставок, и который зависим от торговли как с США, так и с Китаем.
Среди регуляторов, снизивших ставки в среду, были центральные банки Индии и Новой Зеландии, которые стали одними из первых в мире, кто начал в текущем году осуществлять смягчение денежно-кредитной политики, опередив Федеральную резервную систему США. Для центрального банка Тайланда снижение ставок в среду стало первым после их повышения в конце прошлого года. Европейский центральный банк в июле просигнализировал о намерении рассмотреть возможность применения новых мер стимулирования в рамках сентябрьского заседания.
Теперь, когда центральные банки АТР снова стали вносить изменения в свои ставки, глобальный цикл смягчения денежно-кредитной политики может оказаться более длительным и масштабным, чем ожидалось ранее. Предполагается, что центральный банк Филиппин последует примеру других регуляторов в регионе и в четверг в очередной раз снизит ставки. Кроме того, последнее решение Резервного банка Новой Зеландии заставило инвесторов в большей степени рассчитывать на снижение процентных ставок в Австралии.
"Все сложнее утверждать, что центральным банкам удастся балансировать на грани. Им все же придется осуществить более существенное смягчение денежно-кредитной политики", - заявил Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics.
(Продолжение)
Процентные ставки во многих странах и так уже крайне низкие или вовсе отрицательные, поэтому центральным банкам, вероятно, придется заранее предпринимать агрессивное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы оказать влияние на финансовые рынки и курсы валют.
"Многие центральные банки мира располагают крайне ограниченным пространством для смягчения политики, поэтому им необходимо разумно использовать имеющиеся возможности", - заявил Бен Мэй, экономист Oxford Economics. У регуляторов есть выбор, ждать наступления чрезвычайной ситуации или действовать на опережение, чтобы достичь более значительного эффекта, сказал эксперт. Судя по тому, какие решения по ставкам были приняты в среду, "центральные банки все же выбрали второй вариант", добавил он.
Большинство экономистов ожидали, что РБНЗ снизит ставки на четверть процентного пункта, однако центральный банк произвел снижение сразу на половину процентного пункта, в результате чего его официальная процентная ставка теперь составляет 1,0% против 1,5% ранее. РБНЗ, вероятно, считает, что чем раньше он внесет изменения в свою политику, тем будет лучше, заявили аналитики ING Bank.
Центральный банк Тайланда тоже удивил инвесторов, решив снизить ключевую ставку до 1,50% с 1,75%. Девять из 11 опрошенных WSJ экономистов прогнозировали, что центральный банк не станет предпринимать никаких действий.
В Индии центральный банк снизил ключевую ставку с 5,75% до 5,4%, минимума за девять лет, превзойдя ожидания участников рынка в попытке стимулировать рост кредитования в третьей по размеру экономике Азии.
(Продолжение следует)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
07.08.2019 19:58
|